1—7 февраля Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко

В категорииКраснодар
Автор admin

Марк Шагал. Библейский сюжет

Графика Марка Шагала.
В 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы в 1956 и 1960 годах в Париже.
На выставке представлены 77 литографий Шагала, каждая из которых являет собой оригинальное прочтение библейских текстов и глубочайшее их понимание, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений.

Торжественные слова Великой Книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, безошибочный тон его композиций. Шагал раскрыл мир Ветхого Завета в удивительно эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме.
Это иллюстрации, допускающие широкую гамму личностных интерпретаций. Не будучи собственно церковным искусством, библейский цикл Шагала по своему эмоциональному наполнению и философскому содержанию является образцом религиозного чувства, выражает смирение и пламенное воодушевление верующего человека.

Искусство русского художника Марка Захаровича Шагала не вписалось в послереволюционную советскую действительность, что заставило художника принять подданство Франции. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника. Помимо живописных и графических произведений Шагал работал над созданием декораций и костюмов ко многим знаменитым театральным постановкам, выполнил росписи плафона Парижской Гранд-Опера и фрески Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, витражи и мозаичные панно для здания ООН в Нью-Йорке.

Выставка организована совместно с московским Центром Евро-Арт.

Комментарии к данной записи закрыты.